一、手を洗い,口をすすいで身を整える。
二、神棚がある方は,神棚の内と外にハタキをかけ,ぬらしたタオル等でよく掃除をする。
三、仏壇がある方は,仏壇の内と外にハタキをかけ,ぬらしたタオル等でよく掃除をする。
四、お札は,神棚のある方は向かって左へ,袋から出してお祀りする。
神棚がない方は,寝室またはいつも居る部屋に,南か東にお札が向くように少し高いところのお祀りする。
(仏壇には祀らないで下さい。)
五、大きな願い事をするときは,お札と神棚と仏壇に,
水,酒,塩,米,大豆,小豆,大麦,小麦,ごま,さつま芋,大根,にんじん,こんぶ,かつお節, しいたけ,さとう,はつみつ,バター,もち,まんじゅう,げっぺい,最中(もなか),落雁(らくがん), 甘い季節の果物(ぶどう,桃,柿,栗,等)をお供えしてからお願い事を申し上げてください。 (揃えられる品物で結構です。ラップ・ビニール等で包まないで下さい。) お供え物は,3〜5分あげたら,さげて家族のお料理にお使いください。 六、日常は,すき通ったガラスのコップに水・酒を入れ,お札の前にあげ, よく手を合わせてお願い事を申し上げてください。
「水は命(いのち)なり」水を大切にしましょう。悪いことはしない,善いことをする,清い心を持つ。